N°144 Novembre

61 Food&Beverage | novembre 2022 ALTEMASI Blanc de Noirs e Rosé Riserva, la forza del pinot nero Il forte legame con il Trentino è la caratteristica principale di Altemasi Trentodoc, fiore all’occhiello della produzione Cavit. Lo stile della Cantina affonda le radici nelle zone più vocate della provincia di Trento e nasce da uve chardonnay e pinot nero dei vigneti più in altitudine, tra i 450 e i 600 metri sul livello del mare. A questa quota le uve sono sottoposte a forti escursioni termiche che favoriscono il deposito aromatico e mantengono un contenuto acidico importante, consentendo al vino di affrontare lunghi periodi di affinamento sui lieviti, che per la Riserva Graal e il Pas Dosé superano anche i 60 mesi. Sotto la guida di Paolo Turra, enologo storico della Cantina, si sviluppa l’equilibrio di questi spumanti, armonizzando i profumi fruttati e floreali delle uve con quelli speziati che derivano dalla fermentazione di una parte della base in legno e dalla lunga permanenza sui lieviti. Da questo lavoro nascono vini di annate straordinarie come il Blanc de Noirs 2018 e il Rosé Riserva 2017. In entrambi, il protagonista è il pinot nero, vitigno nobile ed elegante, ma sicuramente tra i più difficili da interpretare, che ha spinto ad avviare un rigoroso studio sul vitigno. Altemasi Blanc de Noirs e Altemasi Riserva Rosé sono gli ultimi nati della linea Altemasi. Il pinot nero possiede il pregio di racchiudere le caratteristiche delle due diverse zone di produzione che contribuiscono al gusto inconfondibile di questi spumanti: la struttura e la freschezza derivano dai terreni di origine fluvio-glaciale tipici della Valle di Cembra, mentre lamineralità e l’eleganza del Blanc de Noirs sono legate alle colline che circondano Trento, dove si trovano terreni profondi, di medio impasto e calcarei. Altemasi Blanc de Noirs 2018 Trentodoc è elegante, austero, persistente e dal carattere deciso: è ottenuto solo da uve pinot nero vinificate in bianco, in grado di preservare al massimo l’integrità della freschezza e l’eleganza del bouquet e dei sapori. La pressatura soffice delle uve consente di conservare i profumi primari fruttati e l’acidità degli acini, mentre il lungo periodo di affinamento sui lieviti (36 mesi) contribuisce a equilibrare il gusto. Dalla spuma bianca con perlage fine e continuo, ha un colore giallo paglierino con riflessi verdolini; note fruttate di pesca e ribes rosso, con delicate note di nocciola e pasticceria, caratterizzano un profumo delicato, fresco e complesso. Di salda stoffa, al palato svela un grande equilibrio e una lunga persistenza. Altemasi Rosé Riserva 2017 Trentodoc è caratterizzato da una grande finezza fin dal primo sguardo grazie al suo colore rosa tenue con riflessi ramati, ottenuto dalla cuvée con uve pinot nero e chardonnay. La ricercatezza che lo contraddistingue viene trasmessa anche attraverso il profumo: al naso si alternano note fruttate che ricordano i frutti di bosco e sensazioni speziate di zenzero e cannella. Al gusto è setoso, ampio, equilibrato e molto persistente. Nascono dai vigneti dei “masi più alti” i Trentodoc di Altemasi, di grande personalità e finezza. Oggi la linea si arricchisce del Blanc de Noirs 2018 e del Rosé Riserva 2017, figli di un vitigno nobile e difficile come il pinot nero

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