N°144 Novembre

30 Food&Beverage | novembre 2022 GELATI Gusto 17 dedica a Federer Roger Ice Nel lo stesso giorno in cui Roger Federer , leggenda del tennis, ha chiuso la sua carriera nel la Laver Cup, a Londra, a Milano Gusto 17 lo ha celebrato con una limited edition di gelati ispirati alle origini del campione svizzero, alle sue passioni culinarie e ai campi -quelli verdi di Wimbledon- che ne hanno segnato la carriera. Il Roger Ice, nato da un’idea di Rossella De Vita, tra i fondatori di Gusto 17 e appassionata delle gesta del tennista svizzero, è un gusto di gelato ispirato a un dolce svizzero molto amato da Federer: la Bündner Nusstorte, una torta tipica del Cantone dei Grigioni, che Gusto 17 ha reinterpretato in un gusto gelato a base di Crema chantilly, realizzata con le uova di Paolo Parisi, variegata con un crumble caramellato di pasta frolla, noci pecan e miele di acacia dell’apicoltore marchigiano Giorgio Poeta. ANNIVERSARI 140 anni di storia per Caffè Vergnano Caffè Vergnano ha celebrato il suo 140esimo Anniversario a Valfenera, in provincia di Asti, dove ha aperto il terzo polo produttivo dell’azienda; uno spazio di circa 95 mila metri quadrati che nasce con la volontà di valorizzare il territorio locale risanando un’area abbandonata e con l’obiettivo di gestire la crescita futura in maniera sempre più attenta all’ambiente. In occasione dell’evento è stato presentato il libro del giornalista del Corriere della Sera Luca Iaccarino, Il fuoco sotto al caffè. Un racconto intimo, a tratti inaspettato, della famiglia Vergnano. Imprenditori eclettici e visionari che hanno viaggiato e intrapreso avventure, tra le quali quella esotica e profumata del caffè, iniziata a metà dell’Ottocento sulle colline torinesi e che ora racconta 140 anni di storia. Fondata nel 1882 e ancora oggi guidata dalla famiglia, Caffè Vergano, oltre a essere presente nella Grande distribuzione e nei migliori bar, possiede anche 179 Caffè Vergnano 1882, presenti in tutto il mondo. Nella foto, Carolina Vergnano e la quinta generazione della famiglia. FOODVALLEY EVENTI The Milan Coffee Festival dal 12 al 14 Novembre The Milan Coffee Festival torna dal 12 al 14 novembre -dopo due anni di stop- con un ricco palinsesto di eventi, performance e competizioni che trasformeranno Milano nella capitale dei coffee lovers al Superstudio Più di via Tortona. Organizzato sulla scia del successo delle analoghemanifestazioni di Londra, Amsterdam e New York, il festival è un’occasione per incontrare i migliori torrefattori, i produttori di attrezzature professionali e scoprire le novità e le tendenze a tema caffè, grazie anche alle innumerevoli esperienze “live”. “La terza edizione del Milan Coffee Festival persegue l’ambizioso obiettivo di colmare il divario tra la ‘new wave’ del caffè artigianale e la tradizione tutta italiana dell’espresso”, dice Ludovic Rossignol-Isanovic, co-founder 85di Allegra Events e ideatore del progetto. Se il caffè espresso in Italia è infatti una consuetudine radicata, torrefattori artigianali, bar e baristi e appassionati stanno diffondendo la cultura degli Specialty Coffee creando nuove opportunità di business. CONSORZI Il Cioccolato di Modica si allea con l’Indonesia Si è tenuto a Modica l’incontro per gettare le basi della prima filiera europea di cioccolato Igp che utilizzi come materia prima un cacao a Indicazione geografica. Protagonisti del progetto il Consorzio di tutela del Cioccolato di Modica Igp e l’organizzazione indonesiana KakaoBerauGI Association. A garantire il nuovo modello di filiera saranno l’ente di certificazione Csqa e la Fondazione Qualivita che ha supportato la crescita del Cioccolato di Modica Igp. Ottenuta la certificazione, sarà possibile avviare la realizzazione della prima filiera del cioccolato completamente Igp a partire da una materia prima unica in grado di garantire qualità organolettica e la permanenza di quantità rilevanti di principi attivi capaci rendere il Cioccolato di Modica importante anche sotto l’aspetto salutistico. Per questo sono stati processati campioni di fave di cacao indonesiano e realizzati, con la pasta amara ottenuta, prodotti campioni di Cioccolato di Modica Igp.

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