Orgoglio Piceno protagonista al Vinitaly

IMG_9194Alla 50° edizione del Vinitaly si presenta l’Orgoglio Piceno. Dal 10 al 13 aprile a Verona, il Consorzio Tutela Vini Piceni – l’organismo che riunisce 43 produttori impegnati nella promozione e nel riconoscimento dei vini e dei vitigni provenienti dall’area picena – sarà presente allo stand della Regione Marche (Pad. 7, stand C6-C9) per raccontare la storia e la tradizione di una terra unica attraverso i propri vini.

La presenza in fiera sarà l’occasione per scoprire, tra gli altri, l’Offida Docg, nelle tipologie Pecorino, Passerina e Rosso, Rosso Piceno Doc, Superiore e Falerio Doc, e anche nella tipologia Pecorino. A Vinitaly si festeggerà anche il 25° anniversario dal primo imbottigliamento del Pecorino, uno dei vitigni autoctoni più prestigiosi del territorio e di origine picena, a cui sarà dedicato un appuntamento specifico.

Per tutti i giorni della fiera, nell’area dedicata ai vini piceni, la presidente del Consorzio Angela Velenosi e il direttore Armando Falcioni accoglieranno giornalisti e operatori per raccontare l’evoluzione di un’area che ha saputo “innovare nel solco della tradizione”.

Ma non saranno solo le etichette a parlare: il Consorzio ha chiamato attorno a sé un panel di esperti e giornalisti che accompagneranno il pubblico in un viaggio alla scoperta del Piceno, terra di uomini appassionati e fieri, che ogni giorno si impegnano a valorizzarne la ricchezza e il patrimonio vitivinicolo.

A tal proposito, il progetto di allestimento è stato affidato alla startup Crc (Centro di ricerca creativo), incubata presso Hub21 di Ascoli Piceno, composta da professionisti multidisciplinari, radicati nel territorio piceno e con una forte propensione all’innovazione, anche attraverso una vera e propria riproduzione e geolocalizzazione del Piceno, riproducendo lo spazio che si estende dalla montagna al mare, l’uso di colori riconoscibili ed identificativi del territorio e l’impiego di materiali naturali ed ecocompatibili come il legno d’abete.

COP93X250

Grazie alla collaborazione tra Crc e ToBe, altra start-up picena, sarà introdotto l’uso del Li-fi, una nuova tecnologia che prevede la trasmissione di dati tramite una sorgente luminosa.

Gli appuntamenti del Consorzio Tutela Vini Piceni a Vinitaly  

10 aprile – Usa e Piceni, amore a prima vista
Ore 13:30 Il percepito dei Vini Piceni e del loro territorio negli Usa
Francine Segan, Storica del food e autorevole giornalista di New York, illustrerà il percepito dei vini piceni negli Stati Uniti e le diverse occasioni di consumo

Degustazione/abbinamenti – Degustazione di una selezione dei migliori vini rossi del Consorzio, in abbinamento a piatto a base di hamburger, con selezione di carni picene, a cura dello chef stellato Errico Recanati

Introduce – Armando Falcioni Direttore Consorzio Tutela Vini Piceni

 

11 aprile – Spirito Divino e i Vini Piceni
Ore 13:30 Spirito Divino racconta i Vini Piceni
Andrea Grignaffini, direttore di Spirito Divino e nuovo coordinatore della guida vini dell’Espresso, degusterà i vini bianchi e parlerà dei “25 anni di Pecorino nel Piceno. Orgoglio di una origine e analisi di un successo

Degustazione/abbinamentiDegustazione di una selezione dei migliori vini Pecorino del Consorzio, in abbinamento a piatto a base olive ascolane e paté di pesce dell’Adriatico, a cura dello chef stellato Errico Recanati

Introduce – Armando Falcioni Direttore Consorzio Tutela Vini Piceni

 

12 aprile – Cronache di Gusto e i Vini Piceni
Ore 11:00 Federico Latteri di Cronache di Gusto racconta i Vini Piceni
– Degustazione tecnica con etichette selezionate da Cronache di Gusto ed excursus sul territorio

Degustazione/abbinamentiDegustazione di una selezione dei migliori vini rossi del Consorzio, in abbinamento a salumi e formaggi piceni, a cura dello chef stellato Errico Recanati

Introduce – Armando Falcioni Direttore Consorzio Tutela Vini Piceni

Gambero Rosso e i Vini Piceni
Ore 13:00
Dai Sibillini all’Adriatico
I grandi vini delle colline picene” – Degustazione guidata con Marco Sabellico, giornalista e curatore della guida Gambero Rosso, Pierpaolo Rastelli e William Pregentelli, curatori regionali Marche

Degustazione/abbinamentiDegustazione di una selezione dei migliori vini bianchi e rossi del Consorzio, in abbinamento con primo con ragù di carne marchigiana e crostino con finta oliva all’ascolana, a cura dello chef stellato Errico Recanati

Introduce e moderaArmando Falcioni Direttore Consorzio Tutela Vini Piceni

 

Il Consorzio e la ricerca
Ore 15:30 Ricerca sul Consorzio Vini Piceni – Analisi a cura del Prof. Gabriele Micozzi
docente marketing internazionale Università Politecnica delle Marche – docente marketing Luiss – docente marketing Istao

Titolo della ricerca: Osservatorio vino e donne edizione 2016: comportamenti di consumo e stili del bere. Focus nazionale e sulle Dop del Piceno

Discussione finale con Federico Quaranta, conduttore di “Decanter” Radio 2 Rai

Degustazione vini piceni e crostini a base di specialità picene

 

13 aprile – Il bello delle bollicine picene
Ore 12:00 A tutto pasto con le Bollicine Picene
– Errico Recanati presenta l’abbinamento perfetto con le bollicine picene

Degustazione/abbinamentiDegustazione del menù ideato a sorpresa dallo chef stellato Errico Recanati con bollicine picene

Introduce – Armando Falcioni Direttore Consorzio Tutela Vini Piceni

Elenco delle cantine del Consorzio presenti a Verona

Collettiva Marche

VITIVINICOLA D’ANGELO SSA

Offida (AP)
LE CANIETTE Ripatransone (AP)
CENTANNI Montefiore Aso (AP)
CARMINUCCI Grottammare (AP)
SANTA LIBERATA Fermo
DOMODIMONTI Montefiore Aso (AP)
CANTINA OFFIDA Offida (AP)
CANTINE DI CASTIGNANO Castignano (AP)
LA PILA Montegiorgio (FM)
LA CANOSA Rotella (AP)
TERRA FAGETO Pedaso (FM)
VINICOLA CARASSANESE Carassai (AP)
COSTADORO San Benedetto del Tronto (AP)
SAN GIOVANNI Offida (AP)
PODERI DEI COLLI Montalto Marche (AP)
SAN SAVINO Ripatransone (AP)

 

Fuori Collettiva

VELENOSI Ascoli Piceno
TENUTA COCCI GRIFONI Ripatransone (AP)
COLLI RIPANI Ripatransone (AP)
CIU’ CIU’ Offida (AP)
TENUTA DE ANGELIS Castel di Lama (AP)
SALADINI PILASTRI (PAD. TOSCANA) Spinetoli (AP)
COLLEVITE (PAD. TOSCANA) Monsampolo del Tronto (AP)
BONAVENTURA (VINITALY BIO) Acquaviva Picena (AP)
PODERI SAN LAZZARO Offida (AP)
IL CONTE VINI Monteprandone (AP)
CAMELI IRENE (FIVI) Castorano (AP)
TENUTE DEL BORGO Montalto Marche (AP)
AZIENDA AGRICOLA DEGLI AMICI Fermo

 

Commenta per primo

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*