Happy World Pistacchio Day

Oggi, 26 febbraio, è il World Pistacchio Day! Per celebrare questo frutto goloso e irresistibile, ma soprattutto salutare (contiene infatti proteine nobili, antiossidanti e polifenoli, inoltre, l’elenco delle sue proprietà benefiche è lunghissimo) vi regaliamo la ricetta del dolce, firmata dal noto chef Fabio Barbaglini: Cioccolato-mou con polvere di pistacchi tostati e sciroppo di Cuvée di Barriques Millesimata 2009 allo zenzero. Un dolce goloso e raffinato in cui l’unione con la pregiata grappa Cuvée di Barriques Millesimata 2009 di Distilleria Bocchino, con i suoi profumi intensi, si è rivelata fondamentale.  “Tale combinazione d’ingredienti ha permesso di apprezzare un abbinamento davvero inconsueto, ma rassicurante e pregiato, fatto di sapori avvolgenti e antichi saperi, che rievoca l’immagine accogliente di uno scoppiettante camino e di una morbida stoffa tenuta tra le mani”, racconta lo chef.

Immagine_Dessert_Fabio Barbaglini

RICETTA
Cioccolato-mou con polvere di pistacchi tostati, sciroppo di Cuvée di Barriques Millesimata 2009 allo zenzero

Preparazione
Preparare il caramello facendo fondere 500 g di zucchero con 225 cc di acqua fino a ottenere una colorazione bruna tendente allo scuro; bloccare, quindi, la cottura aggiungendo 45 cc di acqua e successivamente 425 cc di panna fresca per ottenere una crema mou profumata e setosa. Proseguire la cottura ancora per qualche istante; successivamente aggiungere 120 g di cacao setacciato stemperando con l’ausilio di una frusta. Versare il composto, filtrando, su 300 g di cioccolato fondente ed emulsionare ottenendo una crema di cioccolato dai riflessi lucenti. Preparare a parte uno sciroppo, portando ad ebollizione 50 g di zucchero e 100 cc di acqua, e aggiungere 300 cc di Cuvée di Barriques Millesimata 2009; continuare a cuocere per un paio di minuti e unire 30 g di zenzero tagliato fine lasciandolo in infusione per circa 45 minuti. Tostare in forno 100 g di pistacchi a 140° per circa 20 minuti, lasciare raffreddare e frullare per ottenere una polvere. Servire un cucchiaio di cioccolato-mou in un piatto fondo o in una coppetta con 1 cucchiaio di sciroppo e la polvere di pistacchi.

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