L’arte degli chef

003_1PerbelliniBCK__MG_2255L’arte degli chef stellati e chef stellati per l’arte. Questo il tema di Colortaste – La cucina si fa arte, la mostra fotografica di Alfonso Catalano a cura di Paola Riccardi con il coordinamento Marco Ferri ( dall’11 al 18 marzo, Palazzo Isimbardi, corso Monforte 35 a Milano).

Catalano ha fatto tappa di cucine di oltre una dozzina di chef tra i più noti a livello internazionale, da Roma alla Costiera Amalfitana, da Pistoia a Bolzano, da Senigallia a Milano. L’idea di partenza è semplice: sollecitare i cuochi a creare i loro piatti lavorando e disponendo il cibo su un piano traslucido, come fosse la tela di un quadro. Il risultato è un “catalogo” della capacità pittorica dei cuochi che, artisti della cucina, utilizzando come materia prima il cibo e scegliendo liberamente gli ingredienti hanno saputo creare vere e proprie opere pittoriche.

001_12D8202Il percorso espositivo si articola in una serie di immagini di grande formato dedicate ai lavori “pittorici” realizzati da 14 chef stellati Michelin e si completa con scatti di backstage che raccontano il making of del lavoro e alcuni ritratti dei cuochi. Curiosa anche la scelta degli chef: a ognuno è stato chiesto di fare il nome di un collega da far rientrare nella rosa dei prescelti così ad esempio Chicco Cerea del Da Vittorio di Brusaporto (Bg) ha segnalato Moreno Cedroni del Madonnina del Pescatore di Senigallia e così via.

Gli Chef
Stefano Baiocco
Ristorante Grand Hotel Villa Feltrinelli, Gargnano (BS)
1 stella Michelin

Moreno Cedroni
Ristorante Madonnina del Pescatore, Marzocca di Senigallia (AN)
2 stelle Michelin

Enrico Cerea
Ristorante Da Vittorio, Brusaporto (BG)
3 Stelle Michelin

Igles Corelli
Ristorante Atman, Pescia (PT)
2 stelle Michelin

Anthony Genovese
Ristorante Il Pagliaccio, Roma
2 stelle Michelin

Antonio Guida
Ristorante Il Pellicano, Porto Ercole (GR)
2 stelle Michelin

Alfonso Iaccarino ed Ernesto Iaccarino
Ristorante Don Alfonso 1890, Sant’Agata sui due Golfi (NA)
2 stelle Michelin

Valentino Marcattilii
Ristorante San Domenico, Imola (BO)
2 stelle Michelin

Aurora Mazzucchelli
Ristorante Marconi, Sasso Marconi (BO)
1 stella Michelin

Norbert Niederkofler
Ristorante St. Hubertus Hotel Rosa Alpina, San Cassiano in Badia (BZ)
2 stelle Michelin

Giancarlo Perbellini
Ristorante Perbellini, Isola Rizza (VR)
2 stelle Michelin

Valeria Piccini
Ristorante Da Caino, Montemerano (GR)
2 stelle Michelin

Claudio Sadler
Ristorante Sadler, Milano
2 stelle Michelin

Luisa Valazza
Ristorante Al Sorriso, Soriso (NO)
2 stelle Michelin

www.colortaste.com

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